Kamus bahasa padang

Bagi yang ingin mengetahui dan mempelajari budaya Sumatera Barat, mungkin mereka harus kesana dan mempelajari sendiri, selain budaya yang unik, bahasa Minang memiliki karakter yang sedikit mirip dengan bahasa melayu. Jadi bagi anda yang menginginkan belajar bahasa Padang, setidaknya anda akan membutuhkan kamus untuk mengenali kosa kata bahasa padang tersebut.

Sudah ditambahkan 5000 kata

Sudah ditambahkan 5000 kata

Berikut sebuah kamus sederhana bahasa Padang, yang dapat anda gunakan untuk mencari translasi bahasa Minang ke bahasa , Kamus ini dibuat oleh seorang mahasiswa dari Padang Muhammad Irfan, dengan tujuan untuk melestarikan bahasa asli minangkabau yang semakin lama semakin terlupakan dan terus berubah menjadi semakin modern yang dikarenakan para banyak orang tua di minang sekarang lebih bangga kalo anak anak mereka lebih menguasai bahasa Indonesia. Hal ini di indikasikan karena para remajanya saat ini lebih familiar dengan logat bahasa Indonesia dan Jakarta seperti penggunaan loe dan gue.

Project yang disebut dengan Kamuih ini dimulai pada bulan November 2009 yang lalu. Saat ini kamuih sudah mencapai versi 2.0. Selain perbaikan interface di versi sebelumnya pada versi 2.0 ini telah ditambahkan kosa kata minang hingga 5000 kata. Pada versi ini juga dapat melihat history kata yang sudah ditambahkan.

Software yang dibangun dengan VisualBasic 6.0 dan Database MsAccess 2003 ini kedepanya diharapkan dapat menerjemahkan satu kalimat, seperti layaknya transtool alih bahasa dari Minang ke Indonesia dan sebaliknya.

Tidak ketemu

Tidak ketemu

Sejauh ini hal yang cukup minor ditemukan tekno adalah jika tidak ditemukan arti kata dalam program ini maka akan muncul popup, hal ini menyebabkan user harus mengklik ok lagi, jika berulang ulang maka akan menjadi seperti mengganggu, mungkin kalau popup tersebut dialihkan kedalam text field nya lebih cepat dan ringkas.

Untuk mencobanya, anda dapat mendownload software ini langsung (gratis dan portable/tidak perlu di install)

Ingin software anda direview ?

Komentar dari FB

Komentar

48 komentarBeri pendapat
  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Yang begini harus diacungin empat jempol. Kalau sunda punya kamus online, padang juga punya software kamus. Semoga menyusul bahasa2 lainnya

    • ingin tau bahasa padang

      • untuak uda-uda yang ka baraja bahaso minang, usaolah sakuek mungkin, kalau dicubo ndak ado yang ndak mungkin

        salamaik baraja !!!!!!

        putra minang

        • Io pak,smo2,pak urg minang lo.dma tingga pak

  2. first kah??


    boleh dicoba uyy..
    kebetulan om saia orang padang uga.. :)

  3. thanks berat gan…ane jadi bisa sedikit nyambung neh klo diajak ngobrol ma teman dari ranah minang .. :)

  4. Thx bgt
    orang sunda bisa belajar bahasa minang…hehe

    jempol. . . .jempol. . . .jempol. . . .jempol. . . .

  5. run-time error ‘ 3706′, muncul waktu saya meng-klik tombol file dan translator, ada apa ya?

  6. ini mw tau bahasa minang ,
    coz cwe qu orang minang .. he2

    • maw donk saya bjr bahasa minag

  7. cewe gw minang tp gw kok gak ngerti yah…
    cendol meluncur deh gan..:D

  8. Wah, mantep gan. dari kemarin ane mau main ke tempat anak2 regional minang tapi belum sempat nih. gini gan, ada kata dalam bahasa minang yang ane ga tau. kata tu adalah Lakaran Jiwa. to artinya apa Ya? tolong jawabannya kirim ke email ane ya gan. Please bgt gan!

  9. JEMPOL DEH,, :)
    RELA AKU BELAJAR BAHASA MINANG,,WALAU LIDAH KU KALIMANTAN PUNYA,,TAPI DEMI SESEORANG DI SEMEN PADANG SANA,,,,YANG TIDAK MUNGKIN PUN MENJADI MUNGKIN,, :)

  10. wah keren banget nih kamus gan..
    kebetulan pacar gw orang padang..
    dy sering jg make bahasa padang ketika bicara m gw..

    • huh….dasar pDa blagu ?
      pnYa pCr orng pdng Ja uDach sok pa lg oRng luaR nGri….
      psti hbOh buangeut di pamer2
      mski pun pCr kaLian tuCH ORNG pdang blom tntu kaLian tuch bisa bHasa pDng
      n lom tntu pcr kaLian mow ngajarin kLian bhasa dia????
      buktiin law mng kaLIAN BISA BHSA Pdng

      • saya bisa bahasa minang

  11. ih ke nya serue nie yae ??? diriku juga baru bertemu anak padang apa bisa nanti aku gabung yae???

  12. Aq tERtarik banget nhe dengan padang zo cwok aq jg olank padang…aQ pengen banget jd olank pdang….aq pengen banget pinter pake bhs.pdang…..

    • kenapa mau? :) nanti saya ajarkan kalau mau

  13. ambo orang batak, tapi ambo mau bisa semua bahasa, terutama minang, makasih yaa :) pertamax (kalau kemahalan ) premium aja

  14. ingin belajar bahasa minang

  15. ciek,duo,tigo,ampek,limo,hy tmn-tmn lagi ngapaen..??enaknya bhs.pdang kli ya:) :D

  16. wah keren, barusan instal, dan lihat ternyata sumber dari kaskus regional minangkabau

  17. salah apa?

  18. Ingin lebih bisa byak bhasa, syukurlah da kamus bhsa minang jga….ini yng dicari2….
    tq Gan….

  19. Thanks Gan… :D

  20. Mau bantuannya dong, translatin kata2 ini aja ke bahasa padang.

    Saya menemukan mereka saat mau pergi nelayan jam 3 pagi tadi

    di modif juga gak apa2, yg penting maknanya sama.

    Thanks

    saya kan terus memonitor apakah sudah dibalas atau belum. Terima kasih :)

    • Saya menemukan mereka saat mau pergi melayan jam 3 pagi :
      Translate to Minang :

      Ambo basarobok jo inyo sangkek nio pai malauik jam tigo subuah cako ! ( berbicara pada orangtua )

      Awak basuo jo inyo pas ka pai ka lauik jam tigo subuah tadi ! ( sopan pada orang yg sebaya/seumur )

      Aden basobok jo paja tu wakatu pai ka lauik jam tigo subuah tadi ( teman/orang sebaya sudah lama di kenal )

  21. Software Bagus !
    Tidak susah belajar “BAHASA MINANGKABAU” karena perbedaan nya dengan “BAHASA INDONESIA” kebanyakan hanya pada 1-2 huruf di akhir kata/kalimat , contoh : RAMBUT-RAMBUIK , PIRING-PIRIANG , LAMBAT-LAMBEK , ( akhiran UT jadi UIK ) – ( akhiran ING jadi IANG ) – ( akhiran AT jadi EK ) !

  22. ambo urang awak bana… tapi indak tantu apo tu artinyo ” Andam” ??
    manuruik urang tuo2 katonyo itu hanyo kiasan yang manyatokan “rancak”…
    baa manuruik uda mindung??
    tarimokasi sabalumnyo… :)

  23. gue bingung kalok ada orank cakap bahsa padang..
    ….mpek ktawa” awak blajar nya….

    • aduh2 ……rasa y q pngen ktawa dech baca tulisan dri kaLian sungguh lCU Y

  24. halo…….lai apo sMuo”y?
    gimano alah biso alun bhaso pdng yo
    berhasia indak blajar yo

  25. pengen belajar bhsa padang, tapi dimanue nyari ny ga ad smua yg translate

  26. mari kita lestarikan bahasa daerah kita! jangan malu dengan bahasa daerah , dan bahasa indonesia. jngn sok2an pake bahasa inggris, toh diluar negri sanah banyak yg mempelajari bahasa indonesia dan daerahnya, jadi tak usah malu dengan budaya yg kita miliki (y) ;)

  27. sungguh asyik bljar bahasa padang , walau pun saya orang banjarmasin,,,,///

  28. gimana sih caranya download

  29. sebenarnya bahasa Minang tu mudah dan gampang. Beberapa kunci yang bisa diambil dari bahasa indonesia.
    1. Setiap bahasa indonesia yang berakhiran a biasanya diganti dengan o.
    Contoh saja menjadi sajo, supaya menjadi supayo dll.
    2. akhiran r dirubah menjadi a. contoh air menjadi aia, cair menjadi caia, tukar menjadi tuka, kejar menjadi kaja… menular menjadi manula.
    3. akhiran k biasanya ditambahkan huruf a sebelum huruf k. contoh baik menjadi baiak, naik menjadi naiak.

    Namun ada juga bahasanya yang tidak mengadopsi dari bahasa indonesia contoh paja – anak, galak – ketawa, bagak- berani, rancak – cakep, dll.

  30. aku pngen banget blajar bhasa pdang krna berguna tuk pergaulan di pasar

  31. ohh bagus” .
    tapi awak kurang mangarati .
    hhahhaha

  32. maaf mau nnya klo “NGANAI” itu apa yahh?

    • itu kata artinya nganai = kanai = kena
      tp klo kiasan orang padang artinya kata jorok menjadi manganai = ML gitu…

  33. maaf mau nnya klo “NGANAI” itu apa yahh?

  34. bahaso minang ko mudah di mengerti,kalo bahas sunda sulit

  35. nganai alias ngancit

  36. agiah taruih ! dalami bahaso minang tu,,bahaso urang awak tu ma,,
    prinsip urang minang ( pandeka ) : lawan pantang di cari,kalau basobok pantang di ilak.an !!
    salam dari awak urang minangkabau :)
    NEVER GIVE UP !! \m/ \m/
    TABING – PADANG

  37. agiah taruih ! dalami bahaso minang tu,,bahaso urang awak tu ma,,
    salam dari awak urang minangkabau :)
    NEVER GIVE UP !! \m/ \m/
    TABING – PADANG

Tuliskan pendapat anda

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

TeknoInfo © 2014 All Rights Reserved

Tek Link indir Tek Link Film indir

Hosted by Bluehost

Powered by WordPress