Membuat materi persentasi

tekno-guide-persentasi

singkat membuat

Zaman saat ini dimana teknologi semakin kian canggih proses belajar dapat terjadi dengan cepat saat ini sekolah sekolah pun banyak menggunakan metode persentasi dalam belajar berkelompok, membawakan materi yang ditugaskan untuk dibicarakan, saat ini metode persentasi telah menjadi media yang sangat efektif untuk melakukan KT (knowledge transfer) para marketing sangat bergantung dengan materi persentasinya untuk disukai atau tidak disukai oleh pelanggan nya, selain itu vendor vendor besar juga melakukan iklan, yang merupakan salah satu media persentasi untuk menyalurkan produknya dan memperkenalkan produk mereka ke pasaran.

Setiap orang dalam setiap kehidupan, pastinya akan melakukan persentasi, nah jika tekno-ers ini membuat persentasi, apa yang perlu dilakukan ?

Beberapa tips berikut ini adalah caranya agar anda dapat menyusun materi persentasi anda dengan mudah yaitu:

Komposisi Slide persentasi:

Beberapa hal yang mesti anda perhatikan dalam mengatur komposisi persentasi anda adalah dengan cara berikut ini:

  • Jangan melakukan copy & paste slides dari sumber yang lain, jika anda ingin mengcopy copy lah konten nya saja. Hal ini perlu diperhatikan agar tidak merusak format slide anda yang sudah ada, dan menjadikanya tetap konsisten.
  • Usahakan design persentasi anda sangat sederhana dan simple.
  • Pilihlah font yang mudah dibaca.
  • Perhatikan ukuran font untuk header dan text dan standarisasikan ukuran tersebut.
  • Dekorasi persentasi anda sesuai dengan fungsinya.
  • Batasi ruang untuk design dan hilangkan batasan untuk informasi yang ingin anda berikan.

Konsitensi Slide:

Beberapa hal yang konsisten yang mesti anda perhatikan dalam membuat persentasi:

  • Konsisten untuk menggunakan font yang sama dan ukuran yang sama untuk semua slide.
  • Gunakan format warna yang sama, jika anda bingung untuk menentukan warna persentasi anda, anda dapat memanfaatkan online seperti Color Blender dan pilihlah warna yang contrast, dengan memilih hitam dan putih mungkin cukup membosankan, sehingga jika anda memilih komposisi warna pastikan warna tersebut saling kontras dan nyaman di mata untuk dibaca.
  • Gunakan lah Keyword jangan menggunakan kalimat yang panjang, ingat, jangan pernah membaca slide anda karena teks nya yang panjang, bicaralah secara bebas dari keyword anda.

Gambar dan animasi:

  • Gunakan gambar hanya untuk menyampaikan pesan atau ilustrasi bukan yang sifatnya dekoratif.
  • Sama dengan animasi, gunakan animasi sebagai media ilustrasi dan alat bantu, bukan sebagai sesuatu yang bersifat dekoratif.

Audience:

Untuk memperhatikan para audience ada beberapa pertanyaan yang harus terus anda pertanyakan kepada diri anda sendiri saat anda membuat persentasi, beberapa point tersebut adalah:

  • Fikirkan apa yang harus mereka ketahui
  • Apa yang harus anda katakan kepada mereka dan apa harapan dari mereka
  • Carilah sesuatu yang dapat menarik perhatian mereka
  • Pengetahuan apa yang ingin anda berikan kepada mereka
  • Apa yang akan membuat mereka fokus

Saat persentasi:

Saatnya anda melakukan persentasi, untuk itu ada beberapa hal yang perlu anda jaga, untuk menjaga agar audience anda tetap merasa tertarik dengan material yang anda berikan, yaitu:

  • Pahami slide anda secara keseluruhan, sebaiknya anda berlatih dulu mereview semua persentasi anda sebelum anda mempersentasikanya
  • Bicaralah secara bebas dengan gaya anda sendiri, penuh percaya diri, lantang dan jelas.
  • Jangan bicara terlalu cepat atau perlambat kecepatan bicara anda.
  • Selalu lakukan eye contact dengan audience.

Semoga artikel sederhana ini dapat membantu anda membuat slide persentasi yang bagus dan menarik.

Komentar dari FB

Komentar

50 komentarBeri pendapat
  1. sepertinya patut untuk di coba….:-)

  2. lho gw pertamax ya mas…selamat ya……, ehm…themenya berubah ya mas rafael…?

  3. tipsnya menarik banget.

    Meski sering presentasi, pasti detik-detik pertama saya grogi hehehe, mungkin disitu seninya hehehe

  4. Makasih tipsnya

    salam kenal mas………..

  5. sayah mah butuh tutorial excel lah.. :pusing:

    • Tips excel nya bentar lg muncul, sering2 aja main kesini ya.

  6. Tips yang menarik…. Trimakaciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……………………………… :)

  7. salam kenal, benar apa yang anda katakan dengan tehnologi membuat hidup kita semakin mudah, cuma tergantung kepada kita dapat menggunakan atau tidak. Izin ya untuk mencoba tipnya….

  8. sangat bermanfaat untuk pengetahuan dan kayanya wajib dicoba nehh..hehehe :-D

    -salam- ^_^

  9. nice info…
    jadi inget waktu masa-masa kuliah yang tiap minggu selalu presentasi.. :)

  10. Wah… jadi inget… jadul waktu presentasi masih pakai plastik transparan yang ditulis spidol…. presentasinya bikin ngantuk apalagi kalau orang yang presentasi tidak komunikatif dan tidak menguasai teknik2 presentasi, wah pesertanya bisa pada tidur semua. Huehehehe…….

  11. bneR bangeT kata mas rafaeLL..
    skG juga kLo kuLiah pasti disuRuh presentasi gtu..lebiH enaK malah..;)
    tPi nyebeLinx kLo yg dengeRin cuMa nguap2 g jelas…
    thaNks buaT tipsx mas..;)

  12. Wah, sip.. tips yang menarik..

    Sangat bermanfaat nih…

  13. Mantab tipsnya

  14. asyik nih, berguna banget, soalnya mg dpn hrs presentasi… hiks… tks ya mas

  15. eye contact ya mas.. jadi inget waktu presentasi trus ada yang nguap.. huehehehe

  16. kebetulan ni aku lagi nyari-nyari cara membuat materi presentasi yang kreatif
    bole dicoba ni

  17. jadi inget kuliah dulu.. ada teknik presentasi, mulai dari presentasi dg alat jadul –> OHP, sampe deg yg canggih –> LCD Proyektor yg musti pake power point

    skr masih ada yg pake ohp buat presentasi gak ya,,?! :D

  18. wah..boleh dicoba nih bro…
    salam kenal ya bro…

  19. cuma tips ya mas, padahal aku lagi butuh lebih dari itu, belum pernah buat soale, tetep aja say terima kasih… kalo ada tutorial mbok dikasih *maksa mode:on*

  20. yapz….tips oke… buat bikin presentasi klu kuliah…thx iah..

  21. TETAP SEMANAGAT ..dalam berkarya
    SALAM ACTION !!!

  22. nice tips
    TETAP SEMANAGAT ..dalam berkarya
    SALAM ACTION !!!

  23. Boleh nambah tipsnya? waktu presentasi jangan malah membaca slide yang anda sajikan. itu namanya bukan presentasi, tapi membaca bersama.hehe….

  24. dosen saya banyakan slide presentasinya warna-warni….
    parah dahhh…
    bokmark, kasih sama para dosen saya…
    hehehhehe

  25. Weeeeeeeeee………..Untung Dosen saya gak gitu mas………..

    Dosen saya mach ada apanya!

  26. Wah… MANTAB!!

  27. nais inpo

    btw salam kenal

  28. Wah, thanks infonya mas

  29. Ehmmm boleh juga neh sarannya :)
    presesntasi yang baik, akan memiliki efek yang LUAR BIASA :)

  30. Berguna nich, karena tiap, mata kuliah pasti ada presentasi….

  31. ilmu yang sangat bermanfaat. thanks bro

  32. menarik jg bagi yg sedang menyusun seminar2 ato skripsi sgt bermanfaat…,thanks ya….

  33. Duh… ini mbak/mas sih??? kok foto gravatarnya wanita cantik gitu… bikin gemes dhe hoho…

    aniway.. artikelnya bikin saya mengenang masa lalu saat2 kuliah nieh… saat2 pagi2 baru tahu kalo ada presentasi, bikin slide dalam 5 menit, bicara berdasarkan logika doank.. wah wah… jadi nostalgia dah

    tengs dah berkunjung ke blog saya yah … salam kenal…

    Soal pemain bola > ada kok yang ganteng, namanya Ferry Rotinsulu (kalo tak salah). Kiper Timnas kita.. (namanya mirip gue yah, emank yang namanya Ferry ga ada yang jelek wkwkwkw)

  34. woww..postingannya sangat referentif untuk pengembangan teknologi mengajar. Kiranya hal ini perlu diketahui terutama para pendidik yang inovatif. Salam :-)

  35. menarik patut banget untuk di coba… lam kenal…. pendekar tekno..hehe

  36. Sedkit pertanyaan nich, saya beberapa kali melihat teknik presentasi yang sangat bagus.
    Salah satunya saat pemateri sedang mencari cari file, tampilan layar di switch ke screen saver sehingga tidak kelihatan file yg di buka”. Jadi layar selalu kelihatan bersih dan full screen. :)

    Saya blm tau kae software apa, padahal laptop cuma 1 aja. pake software ato apa yah?

  37. cOba buAt aH…??!?!

    tHanks ya mBak infonya…!!?! :)

  38. Sip nih saya bookmark aja ya … keren.

  39. kerjaanku itu harusnya
    tapi paling males
    hehehe

  40. terus semangat trus berbagi ya..

  41. lagi belum ada kerjaan, hehehe

  42. bisa dicoba tuh bwt presentasi skul….
    thx bwt sarannya :)

  43. apa kabar mas
    wah blognya tambah ciamik dan dahsyat
    thanks ya infonya

  44. presentasi bagi saya adalah langit – langit ato bahasa inggrisnya itu plapon, hehe..

    karena setiap kali presentasi.. audiens saya adalah plapon..

    hahahaha..

    *maksudnya: memandang plapon, bukan audiens,hehe

  45. sekedar blog walking…!terimakasih atas inpo pengetahuannya sangat mem,bantu sakalli bagi saya…saya minder nek persentasi ada tips laen?okksss

  46. thanks tipsnya..sangat bermanfaat

  47. tank infonya ciamik gayanya

  48. is the best the info

Tuliskan pendapat anda

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

TeknoInfo © 2014 All Rights Reserved

Tek Link indir Tek Link Film indir

Hosted by Bluehost

Powered by WordPress